Poltekkes Kemenkes Tasikmalaya Peduli: Pemberian Bantuan Bencana Alam Sukabumi

Sebagaimana informasi dari Dinas Kesehatan Kabupaten Sukabumi Klaster Kesehatan dalam Situation Report Penanggulangan Bencana Alam, Banjir, Angin Kencang, dan Tanah Longsor yang terjadi pada tanggal 04 Desember 2024 di Kabupaten Sukabumi Provinsi Jawa Barat, terdapat beberapa kecamatan yang terdampak. Status tanggap darurat bencana juga berlaku mulai tanggal 18-24 Desember 2024 berdasarkan SK Bupati Sukabumi Nomor 300.2.2/Kep.992-BPBD/2024.

Sebagai bentuk kepedulian pada kondisi tanggap darurat bencana melalui Satgas Bencana Poltekkes Kemenkes Tasikmalaya melakukan kegiatan penggalangan dana dan bantuan dari seluruh Civitas Akademika, hal ini dilakukan untuk memenuhi kebutuhan masyarakat terdampak. Kegiatan tersebut selaras dengan peran CoE-HADE Center Pusat Pengembangan Pendidikan dengan melibatkan Satgas Bencana, BEM, dan Ziskar.

Kegiatan Pemberian Bantuan Bencana Alam Sukabumi ini diserahkan secara langsung pada hari Minggu, 22 Desember 2024 oleh Kepala Pusat Pengembangan Pendidikan Ibu Wiwin Mintarsih Purnamasari, S.SiT, M.Kes. kepada perwakilan Kecamatan Sagaranten, Kabupaten Sukabumi Bapak Idar Darotama (Kasi Trantrib). Bantuan berupa uang donasi, pangan darurat, makanan siap saji, makanan ringan, serta kebutuhan pokok mendesak lainnya sesuai informasi dari BPBD Kabupaten Sukabumi. Bantuan pangan berupa Sup Krim Instan merupakan hilirisasi hasil penelitian KRUPT dari Ibu Dr. Hj. Wiwit Estuti, S.TP, M.Si dkk. dengan judul “Pengembangan Functional Emergency Food melalui Inovasi Cream Soup Instant berbasis Kearifan Lokal Untuk Sasaran Krisis Kesehatan dan Kondisi Bencana” sedangkan Biskuit Bar dan Cereal Pangan Darurat merupakan hilirisasi hasil penelitian KRUPT Ibu Hj. Ani Radiati, S.Pd., M.Kes dkk. dengan judul “Pengembangan Berbagai Varian Cookies Pangan Darurat dari Bahan Baku Lokal sebagai Alternatof Buffer Stock Pada Kegawatdaruratan Kesehatan dan Bencana di Indonesia.”